بعض القضايا البيئية المرتبطة بزيادة سكان الحضر - محمد، كريمة محمد الصغير (معهد التخطيط القومي،, 2006)
تتعدد قضايا البيئة فى مصر من موارد مائية وموارد أرضية وتلوث البحار والمحيطات، تلوث هواء المدن الكبرى، المخلفات الصلبة التى تتولد فى المجتمعات السكنية، وتتضافر عوامل كثيرة فى التأثير على قضايا البيئة سواء الاقتصادية أو الاجتماعية أو ثقافية أو السكان وتوزيعهم.