النظرية الاجتماعية النقدية : ثقافة الاختلاف، وتاريخه، وتحديه - كالهون، كريغ (المنظمة العربية للترجمة ؛ توزيع مركز دراسات الوحدة العربية،, 2013)
يتفحص المؤلف أصول واحتمالات النظرية الاجتماعية النقدية الأكثر تأثيرا متنقلا بسهولة بين مختلف المقاربات والمدارس ذات الصلة وصولا إلى نقاشات معاصرة بشأن ما بعد التحديثية والنسوية والقومية ويعرض آراء طيف واسع من المنظرين وعلماء الاجتماع ويضيف شيئا جديدا إلى هذه النظرية مظهرا كيف يمكن أن تتعلم من الماضي وتسهم في المستقبل. وتشمل مجالات النقاشات أيضا التفسير والترجمة والثقافة والخصوصية التاريخية وزيف ما بعد الحداثة والخصوصية التاريخية في الممارسة وسياسة الهوية والقومية.