دراسات في نظم وشبكات المعلومات - الهوش، أبو بكر محمود (عصمي للنشر والتوزيع،, 1996)
إن العصر الذي نعيشه هو عصر المعلومات بحيث أن بعضهم وصف المعلومات بأنها الحاجة الخامسة للإنسان، فالإنسان يحتاج إلى الماء والهواء والطعام والمأوى، ويحتاج إلي عنصر خامس هو المعلومات. ووفقا للحسابات المتواضعة في مجال النشر العلمي تتضاعف كمية المعلومات كل 12 سنة تقريبا.