التنمية البشرية في الوطن العربي : المفاهيم-المؤشرات-الأوضاع - عمار، حامد (سينا للنشر،, 1992)
هذا الكتاب لموضوعة بداية لكن ليس له نهاية فقضية سعادة الإنسان قد بدات مع بداية التاريخ البشرية وسوف تستمر كتابة فصولها تحريرا وتعديلا ونضالا مع الإنسان .