تشريح الشخصية المصرية - عكاشة، أحمد (دار الشروق،, 2001)
لا نستطيع أن نعمم على أى شعب سمات خاصة فى شخصيته، لأن كل السمات توجد فى أفراد الشعب بطرق متباينة، ولكننا نستطيع أن نصف السمات الغالبة على شعب معين.