اثر البيئة والتلوث على ذكاء وابداع الأطفال - عبد الهادى، محمد احمد (ايتراك للنشر والتوزيع،, 2003)
اذا اتفقنا من البداية ان البيئة هى كل ما يحيط بالانسان ويتفاعل معه تاثيرا فيزيائياواجتماعيا وعمرانيا وليس فيزيئا فقط هنا نستطيع ان نقول ان الذكاء والابداع يمكن ان يتاثر بالبيئة المحيطة فينموا ويترعرعا او يقتلا قبل ان يولد.