أمريكا : الحلم والسياسة من أوراق التغريبة الأمريكية - هلال، رضا (الحضارة للنشر،, 1999)
أمريكا هى فكرة وحلم. والفكرة الأمريكية والحلم الأمريكي هما : الحرية. ولئن كان "الحلم الأمريكي" في جانب منه هو "إنجاز السياسة" فإن السياسة تتعارض وتهدد الحلم أحيانا وقد ظللت لسنوات أعيش في أمريكا باحثا وكاتبا تفتنه محاولة "فهم أمريكا". فخطابنا عن أمريكا، كان دائما أسير "العداء" أو ضحية "الانبهار"