تأثر مبادئ العقد عند حلول أزمة سياسية : مثال الشرق الأوسط منذ 1945 - ملكاوي، بشار عدنان (دار وائل،, 2002)
يستخدم العالم الغربي في يومنا هذا مصطلحين عند حديثة عن الشرق الأوسط هما الشرق الأوسط والشرق الأقرب وينظر إليهما عمليا على إنهما يحملان الدلالة نفسها ويبين لنا القاموس الخاص بالجغرافيا السياسية أن مصطلح الشرق الأقرب هو غير مستخدم في بلادنا.