تنمية الزراعة العربية : الواقع والممكن - وزان، صلاح (مركز الدراسات الوحدة العربية،, 1998)
تكمن أهمية هذا الكتاب في أنه يولي مسألة التنمية الزراعية مكانة متقدمة في سلم أولويات التنمية العربية الشاملة، فقد أدى تواضع الأداء التنموي الزراعي إلى جعل المنطقة العربية واحدة من أكثر مناطق العجز الغذائي، ومن أكثرها تبعية غذائية في العالم في وقت تشتد فيه حمى التنافس للسيطرة على الأسواق، ويزداد فيه استخدام الغذاء كوسيلة للضغط الاقتصادي والسياسي.