دراسة الجدوى ونظام B.O.T - طوبار، مي (مهارات الإدارة الحديثة, 2006)
شهدت الحقبة الماضية من القرن العشرين توجهاً جديداً من جانب معظم حكومات الدول، وخاصة الدول النامية ومنها مصر يتمثل في إتاحة الفرصة أمام القطاع الخاص للمشاركة في إقامة مشروعات البنية الأساسية، بعد أن كانت هذه المشروعات حكراً على هذه الحكومات، وذلك نظراً للظروف التي تواجهها هذه الحكومات من ندرة في مصادر التمويل أوعدم توافر السيولة الكافية لإتمام هذه المشروعات، و لم يقتصر هذا الاتجاه الجديد على الدول النامية فقط بل امتد ليشمل الدول الصناعية الكبرى على اختلاف درجات تقدمها وتطورها ورقيها.