صراع القبلية والديمقراطية : حالة الكويت - النقيب، خلدون (دار الساقي،, 1996)
يتألف الكتاب من مجموعة من الدراسات عن المجتمع الكويتي كتبت في العشر سنوات الآخيرة، وتعتمد هذه الدراسات على معلومات ميدانية مباشرة أو مستمدة من دراسات ميدانية إحصائية، إما غير منشورة أو غير متيسرة لجمهور الباحثين و المهتمين، وهناك قضيتان محوريتان تدور حولهما كل الدراسات المذكورة بدرجات متفاوتة من الوضوح والمباشرة و هما : القبلية و لديمقراطية اللتان يتألف منهما عنوان الكتاب.