مشكلات الماركسية في الوطن العربي : دراسة في الأسس - كيلة، سلامة (دار التكوين للطباعة والنشر والتوزيع،, 2003)
المسألة تتعلق ببحث انتقادي لمجمل الحركة الماركسية العربية، ولتحولاتها ومآلاتها، يهدف الى إعادة صياغة الرؤية، وهو يراوح بين الانتقاد العام الذي يتناول قضايا أخلاقية طرحها أناس متعددون أو كانت جزءاً من تصورات أحزاب، وهي لذلك لا تستند في الغالب إلى كاتب محدد, أو إلى نص محدد, وبين الحوار النقدي المباشر لأفكار محددة وأشخاص محددين أو أحزاب معينة, وربما يؤسس ذلك تفارقاً في الأسلوب, على أن المستويين من الحوار يطرحان القضايا ذاتها ويعالجان المشكلات ذاتها, مما يؤسس لتكامل بينهما وربما يعطي غنى للموضوع ذاته. إذن المسألة تتعلق بتفكيك الماركسية الرائجة، وفي الوقت نفسه التأشير لماهية الماركسية، ولرؤيتها للواقع العربي, من أجل إعادة تأسيس الماركسية في الوطن العربي, وبالتالي إعادة تأسيس دورها العملي كجركة فاعلة وقادرة على تحقيق التغيير الضروري لتقدم العرب.