مصر والكوميسا : تحديات الحاضر آفاق المستقبل (معهد البحوث والدراسات الأفريقية،, 2002)
لقد شهد الدور المصري في أفريقيا تطوراً كبيراً منذ ثورة 1952 حيث ساندت مصر بكل قوة حركات التحرير الأفريقية. ومع التحولات الدولية التي شهدتها مرحلة الثمانيات ومطلع التسعينات من القرن العشرين سعت مصر عبر التعاون مع دول القارة إلى البحث عن أفضل السبل لمواجهة الآثار السلبية لإيقاع التغيرات المتسارع.