الاقتصاد المصري فى مواجهة السوق شرق أوسطية : رؤية مستقبلية - بدر، عبد المنعم إبراهيم (أكاديمية السادات للعلوم الإدارية.المعهد القومي للإدارة العليا.قسم الاقتصاد،, 2000)
توجه الشعوب العالم النامي ومنها مصر تحديات كبري بعضها يرتبط بالتغيرات الدولية المعاصرة وتحرير التجارة العالمية وإقامة تكتلات اقتصادية كبرى وبعضها يرتبط بالمشاكل الاقتصادية والاجتماعية المحلية حيث يمر عالمنا اليوم بمرحلة انتقالية تتسم بتغيرات عديدة فى مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية ،فضلا عن تطوير بعض المبادئ التى شكلت قاعدة المفاهيم الاساسية خلال القرن العشرين و توجد كيانات ورؤى جديدة ترفض بعض السياسات التى طبقت خلال القرن الماضي لعلاج بعض المشاكل المزمنة و بالتالى أصبح واضحا ان القوى التى ستقود المستقبل لابد وان تقدم فكرا جديدا ومرونة فعالة فى مجالات التنمية والتبادل التجاري والتعاون الاقتصادي خاصة وان دور الدولة السياسي و الاقتصادى والاجتماعي تدريجيا نتيجة الاتجاه نحو العولمة وصياغة مفاهيم جديدة للدولة القومية.