التخطيط لمواجهة الكوارث - نجم، عادل عبد الرحمن (أكاديمية الشرطة. كلية الدراسات العليا،, 1996)
يهدف هذا البحث الى دراسة " التخطيط لإدارة ومواجهة الكوارث " بناء على فرض أساسي يتمثل فى أن إدارة ومواجهة الكوارث ليست عملية عشوائية ، وانما تنظمها أسس علمية مدروسة، و يسعى الباحث اكتشاف هذه الأسس العلمية، وتحليل الواقع المصري فى ضوئها ومقارنته بتجارب الدول الاخرى- خاصة الدول المتقدمة والدول ذات الظروف المتماثلة الى حد ما مع مصر.