التفويض فى القانون الإداري : دراسة تطبيقية فى قطاع الشرطة - شرف، حسن حسين عبد الهادي (أكاديمية الشرطة. كلية الدراسات العليا،, 1996)
كانت الإدارة كمظهر من مظاهر نشاط الدولة فى العهود الماضية محدودة النطاق و محاطة بسياج منيع لا تستطيع ان تتعداه ، ولقد ساعد على ذلك ضآلة وظائف الدولة فى ذلك الوقت و اقتصارها على مرافق الدفاع و الامن و القضاء ، وكما كانت الدولة تأنى التدخل فى شئون الأفراد إلا بالقدر اللازم حتى لا يفلت الزمام من يدها ، و كان عدم تدخلها فى الميدات الاجتماعي والاقتصادي امرا طبيعا ومتمشيا مع ظروف المجتمع السياسية و الاقتصادية والاجتماعية فى تلك الفترة، حيث كان الفرد يعتمد على نفسه فى اشباع حاجاته الضرورية، و ما على الدولة الا ان توفر له استتباب الأمن فى الداخل و الخارج حتى يتستطيع ان يتصرف فى مباشرة شئونه المعيشية فى أمن وسلام دائمين.