التنمية البشرية فى مصر : دراسة لأسباب وانعكاسات الوضع الحالي وإمكانية تطويره مع التركيز على التعليم - عبد الفتاح، أشرف السيد العربي (جامعة القاهرة.كلية الإقتصاد والعلوم السياسية.قسم الاقتصاد،, 1997)
هدف البحث إلى التعرف على الوضع الحالى للتنمية البشرية فى مصر ، وبصفة خاصة التعليم الأساسى، وأهم أسبابه وكذلك أهم إنعكاساته الاقتصادية. تم عمل دراسة نقدية لدليل ومؤشرات التنمية البشرية ودراسة الانعكاسات الاقتصادية للتعليم، مع التطبيق على مصر. توصلت الدراسة إلى أنه لم يكن موضوع التنمية البشرية وليد تقدير برنامج الأمم المتحدة الانمائى الذى صدر لأول مرة عام 1990، بل إن العكس هو الصحيح فتبنى هذه المنظمة للموضوع جاء نتيجة لشيوع الإهتمام به خلال العقود الماضية. إن تعريف التنمية البشرية على أنها عملية توسيع الخيارات المتاحة امام البشر، يعانى من عدم وضوح الرؤية حول المحتوى المادى وغير المادى الذى يشمله مفهوم التنمية البشرية. أن التنمية البشرية أوسع من أن يقيسها دليل واحد مركب. فدليل التنمية البشرية - رغم أهمية - يعانى من العديد من أوجه القصور التى تحد من دلالته كمقياس للتنمية البشرية فإن الطريقة التى تم بها حساب الدليل على مستوى محافظات مصر يشوبها بعض المحاذير الفنية التى تحد من قبول النتائج المترتبة عليه.