العائد الاقتصادي من إنشاء المدن الجديدة بالتطبيق على مدينتي المنيا الجديدة وأسيوط الجديدة - على، محمود ثابت حسن (2006)
قد تم فى بداية الدراسة تناول العوامل الاقتصادية وغير الاقتصادية التى تؤدى الى ظهور المدن والتى كان من أهمها وجود وفورات الحجم فى النقل والانتاج والحاجات الدينية والاجتماعية والقرارات السياسية ثم تناولت الدراسة الاثار الاقتصادية لنمو المدن والمشكلات التى ترتبت على النمو المفرط للمدن من انخفاض كاءة الخدمات العامة والبدنية الأساسية ومشكلات التلوث والازدحام والجريمة بما أدى الى ضرورة انشاء مدن جديدة مخططة بشكل جيد بما يمكن من الاستادة من مزايا المدن القديمة وتفادى مشكلاتهاوتوصلت الدراسة لمجموعة من النتائج من أهمها ان العوائد الاقتصادية لسياسية انشاء المدن الجديدة متعددة منها زيادة الناتج القومى والعمالة وتحسين الظروف البيئية وان العائد الاقتصادى من انشاء المدن الجديدة لا يقتصر فقط على سكانها وانما يمتد لسكان الاقليم المحيط بها بقدر ما تستطيع الكثافة السكانية المرتفعة بالأقليم وبالنسبة لمصر قد أظهرت الدراسة ان العائد الاقتصادى من انشاء المدن الجديدة ما زال منخفضا بشكل كبير نتيجة لعدم مقدرة تلك المدن على جذب السكان بينما أظهرت الدراسة ارتفاع مساهمة المدن الجديدة المصرية فى التنمية الصناعية وان شهدت تذبذبا كبيرا اما بالنسبة لمدينتى المنيا الجديدة وأسيوط الجديدة فقد توصلت الدراسة الى ان العائد الاقتصادى منهما ما زال منخضا وان المدينتين لم تحققا الأهداف المحددة لانشائهما الا بنسب محدودة جدا.