الفاعلية الأمنية فى إدارة الأزمات : مع دراسة تطبيقية على التجربة اللبنانية عبر عودة المهجرين 1989 - 1998 : للحصول على درجة الدكتوراه في علوم الشرطة - الحاج، على صلاح الدين (وزارة الداخلية. أكاديمية الشرطة. كلية الدراسات العليا،, 2004)
تعمل إدارة الأزمات من خلال هدف تلقائي و هو التعامل الفوري مع الأحداث لوقف تصاعدها و تحجيمها و تحطيم مقومات تعاظمها وأى روافد جديدة قد تكتسبها أثناء قوة اندفاعها، بحيث أضحى مفهوم الأزمة من المفاهيم الواسعة الانتشار فى مجتمعاتنا المعاصرة وأصبح بشكل او باخر يمس كل جوانب الحياة بدءا من الأزمات الفردية و انتهاء بالأزمات الدولية.