الفوائد التأخيرية القانونية : دراسة مقارنة بين القوانين الوضعية والشريعة الإسلامية : رسالة لنيل درجة الدكتوراه في الحقوق - الزهيري، عبد الحميد نجاشي عبد الحميد (جامعة المنصورة. كلية الحقوق،, 2001)
يتحدث الباحث فى رسالته الفوائد التأخيريه القانونيه عن انواع الفوائد فى القانون المدنى وتمييزها عما يشتبه بها من انظمة اخرى والفوائد الربوية فى فقه الشريعة الاسلامية ببيان مفهومها وعله تحريمها وادله التحريم ومدى تماثلها او اختلافها مع الفوائد القانونيه وتناول الباحث التنظيم القانونى للفوائد التأخيرية القانونية وذلك ببيان شروط استحقاق الفوائد التأخيريه القانونيه ومدى التزام المشرع بالقواعد العامه فى تنظيمهاكما تناول الباحث ايضا فوائد التاخير القانونية بين التعويض والربا المحرم فى الفقه الاسلامى بالعرض للاتجاهات القانونيه القضائيه فى مصر وبعض النظم العربيه كالكويت والبحرين ودوله الامارات العربيه المتحده وفى فرنسا .