تقرير حالة البيئة في مصر 2007 (وزارة الدولة لشؤون البيئة، جهاز شؤون البيئة،, 2008)
يسعدني تقديم تقرير حالة البيئة في جمهورية مصر العربية لسنة ٢٠٠٧ والذي يصدر للعام الرابع علـى التوالي كخطوة هامة من خطوات الالتزام السياسي البيئي لحكومة جمهورية مصر العربية ، يأتي ذلك فـي إطار حرص القيادة السياسية في مصر على إدخال البعد البيئي في كافة المجالات لتحقيق التنمية المستدامة ، اقتناعاً بأن الحفاظ على البيئة أصبح أمراً ضرورياً لحماية صحة الشعب وزيادة الإنتاج عن طريق الاستغلال الأمثل للموارد . ولقد منح السيد رئيس الجمهورية اهتماماً واضحاً لقضية حماية البيئة بدءاً مما ورد في خطاب سيادته فـي افتتاح دورة مجلس الشعب من أن الحفاظ على البيئة ضرورة لازمة لا ضرباً من الرفاهية أو ترفاً ، وإنمـا أصبح قضية تتوقف عليها قدرة الإنسان المصري على التمتع بحياة آمنة وصحة جيدة تتيح له أن ينتـج ويبدع ، إلى أن توج سيادته دعمه لقضية البيئة بطلبه إلى مجلس الشعب تعديل العديد من مواد الدسـتور المصري على أن يتضمن الدستور المعدل مادة تنص على حماية البيئة . ولقد صدر الدستور المعدل عام ( ٢٠٠٧ - ( بعد أن وافق عليه مجلس الشعب في استفتاء شعبي متـضمناً المادة ٥٩ التي تنص على " حماية البيئة واجب وطني ، وينظم القانون التدابير اللازمة للحفاظ على البيئة الصالحـة.