ما وراء الارقام : قراءات فى السكان والاستهلاك والبيئة - هدارة، سيد رمضان،; اخيرى،ناية حافظ،; مازور،‏ لورى ان، (الجمعية المصرية لنشر المعرفة والثقافة العالمية،, 1994)
يتناول الكتاب قراءات في تعداد السكان وعلاقة النمو السكاني بالبيئة والاستهلاك. النمو السكاني السريع يمكن أن يساعد في أنحاء كثيرة من العالم على دفع التنمية الاقتصادية ويحسنمن وضع الفقراء ويساعد على الوصول إلى بيئة صالحة للعيش. وكذلك يمكن أن يكون عبئا فهو سلاح ذو حدين.