التأديب فى الوظيفة العامة والعاملين بالقطاع العام والكادرات الخاصه والضمانات أمام المحاكم التأديبية ومجالس التأديب وفقاً لمبادئ مجلس الدولة حتى نهاية القرن العشرين : (الطعن أمام المحكمة الإدارية العليا-ضوابط تسبيب الأحكام) - أبو العينين، محمد ماهر (دار النهضة العربية،, 1999)
من الضروري أن يعلم العامل أو الموظف مقدما الجهة التي سيتقدم لها بالطعن في قرار الجزاء الموقع عليه وذلك بسبب إطالة مدة النزاع في قرار الجزاء الموقع عليه والطعن في قرارات مجالس التأديب في المحكمة الإدارية العليا.