الجرائم المضرة بالمصلحة العامة فى القانون المصرى - الشاذلى، فتوح عبد الله (المكتب الجامعي الحديث،, 1991)
يتضمن قانون العقوبات مجموعة من القواعد القانونية التي تحدد ما يعتبر من سلوك الإنسان من جرائم وما يترتب على الإقدام عليها من جزاءت وينقسم قانون العقوبات إلى قسمين قسم عام وقسم خاص.