الضمانات الغير مسماه فى القانون الخاص فى نطاق قانون الالتزامات فى نطاق قانون الأموال : دراسة مقارنة - سعد، نبيل إبراهيم (منشأة المعارف،, 1991)
إن خلق ثروات جديدة يشجع إلى ظهور أدوات جديدة في الائتمان وقد أدى ذلك إلى تزايد أهمية الائتمان في العصر الحديث واتساع نطاق إلى الإقبال المتزايد على الضمانات فيقام مؤسسات الائتمان كالبنوك والمؤسسات المالية الأخرى مما أدى إلى إزدياد الحاجة إلى الضمانات.