الحريات النقابية : موجز المبادئ والقرارات الصادرة عن لجنة الحريات النقابية في مجلس إدارة منظمة العمل الدولية (منظمة العمل الدولية،, 1996)
تعتبر الحريات النقابية من العوامل المؤثرة في تحقيق العدالة الاجتماعية وأحد العناصر الأساسية لتحقيق سلام دائم عبر تمكين العمال وأصحاب العمل من إنشاء منظمات خاصة بهم وتزويدهم الوسائل اللازمة لتعزيز مصالح أعضاء هذه المنظمات والذود عنها.