المشكلات العملية فى قوانين الأحوال الشخصية : من خلال التعليق على نصوص القوانين 25 لسنة 1920 و 25 لسنة 1929 و 44 لسنة 1979 ... - كمال، أشرف مصطفى (المكتبة القانونية, 1993)
الأحوال الشخصية كما عرفتها محكمة النقض مجموع ما يتميز به الإنسان عن غيره من الصفات الطبيعية أو العائلية التي ترتب عليها القانون وترتب عليها أثرا قانونيا في حياته العملية الاجتماعية كونه إنسان وكان من حسن السياسة التشريعية حرص المشرع على التقنين فيما يتعلق بالفرد من قواعد تنظيم أحواله الشخصية في نصوص وضعية