الاستراتيجية القومية لمتطلبات الهجرة الخارجية وأثرها على التخطيط للتنمية في المنطقة العربية : الاثار الاقتصادية والاجتماعية لهجرة العاملين المصريين للخارج : إعادة نظر - مصطفى، محمد سمير،; سليمان، عزة عبد العزيز، (المركز القومي للتعبئة والإحصاء، مشروع الهجرة الخارجية،, 1991)
السودان قطر واسع تبلغ مساحته مليون ميل مربعا تقريبا ، مسافة حدوده الشمالية من حدوده الجنوبية المتاخمة لاوغندا والكنغو 1400 ميل ، بينما يبلغ عرضه من الشرق الى الغرب فى بعض الأماكن 100 ميل تقريبا ، ويقع فى الزاوية الشمالية الشرقية من قارة افريقيا ويحده من الشمال جمهورية مصر العربية وليبيا ومن الشرق البحر الاحمر واثيوبيا ومن الجنوب كينيا واوغندا ومن الغرب جمهورية افريقيا الوسطى وتشاد.