العمالة العربية المهاجرة فى ظل العولمة والتحديات والآفاق : مؤتمر العمل العربى الدورة الثلاثون (تونس - مارس / آذار 2003). (منظمة العمل العربية،, 2003)
الهجرة عملية سكانية زادت معدلات فى عالم اليوم بصورة ملحوظة نتيجة لمجموعة من التغيرات فى حجم وشكل المجتمع حيث تطرح هذة القضية اشكاليات عديدة على مستوى المجتمعات المصدرة للعمالة بوجة خاص.