أجنحة الرؤية : نحو نسق ايجابى للقيم الاجتماعية يحلق بالمصريين إلى أفق الرؤية المستقبلية 2030 : (دراسة تحليلية نقدية) - عكاشة، أحمد; البيومي،عصام حسن; هاشم، أحمد عمر; سليمان، سماء،; منصور، ابراهيم، (مركز الدراسات المستقبلية،, 2009)
لكل مجتمع بشري نظامه القيمي والأخلاقي الذي ينظم سلوك أفراده. ويضبط علاقات الناس بعضهم ببعض وبغيرهم من المجتمعات البشرية. ويصنع لهم معايير مشتركة يتراضون عليها ويلتزمون بها. والنظام القيمي للمجتمعات يقوي ويضعف يتراخى ويشتد فتسقط قيم وتنمو قيم.