العلم - ثقافة المستقبل - شوقي، أحمد (المستقبل بعيون علمية ؛, 1993)
هذا الكتاب غير نمطي يتعامل مع "العلم كثقافة" لاستكشاف آفاق المستقبل دون إنفصال عن الواقع. وبجانب مفهوم "العلم كثقافة" قدم المؤلف العديد من المفاهيم الجديدة غير المطروقة كثيراً.