الإقتصاد المؤسسى الجديد مع التركيز على إمكانيات تطبيقه فى مجال العمل الجماعى فى قطاع الزراعة المصرى - الشاعر، إيمان (شركاء التنمية للبحوث والإستشارات والتدريب،, 2007)
بدا الاهتمام بقضايا التنمية فى اوخر الاربعينيات من القرن العشرين نتيجة التغيرات التى خلفتها الحرب العالمية الثانية من تفاوت شديد فى مستويات المعيشة بين الدول الامر الذى دفع الاقتصاديين الى البحث فى اسباب هذا التفاوات وكيف يمكن الخروج من دائرة التخلف زظهرت اقتصاديات التنمية كفرع مستقل من فروع علم الاقتصاد.