المشهد الاردنى فى المرحلة الجديدة - المصري، منذر واصف،; الشرع،منذر،; الساكت،بسام،; زعبلاوى،عصام، (مؤسسة عبد الحميد شومان ؛ المؤسسة العربية للدراسات و النشر،, 2009)
شهد العقدان الماضيان بروز نظام اقتصادى عالمى جديد وكان من هياكل هذا النظام انشاء منظمة التجارة العالمية كما كان من مضامينة تحرير التجارة وسهولة حركة رؤوس الأموال وتحرير الاستثمار وفتح الباب على مصراعية أمام الاستثمار الأجنبى المباشر وفى الوقت الذى استفادت كثير من الدول والشرائح المجتمعية من الاوصاع الجديدة.