المسح العالمي لاستهلاك التبغ بين البالغين : التقرير الوطني لمصر 2009 (منظمة الصحة العالمية.المكتب الإقليمي لشرق المتوسط،, 2010)
يمثل التقرير الوطني عن المسح العالمي للبالغين والتبغ في مصر السجل الرسمي الأساسي حول التبغ وهو يرصد الوضع الحالي لتطبيق تشريعات مكافحة التبغ، ومواد الاتفاقية الإطارية لمكافحة التبغ، والاستـراتيجيات الفعَّالة التي تتبناها منظمة الصحة العالمية. وكانت كل من وزارة الصحة والجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء ومنظمة الصحة العالمية قد تعاونت على تطبيق المسح العالمي للبالغين والتبغ في جميع محافظات مصر عام 2009، وذلك على عينة بلغت 23 760 مشارك من البالغين فوق الخامسة عشرة من الجنسين ،ويتضمّن التقرير ستة فصول تستعرض أهم نتائج المسح في كافة المجالات التي شملها المسح وهي: استهلاك التبغ، الإقلاع، التدخين السلبي، اقتصاديات التبغ، الإعلام والمعرفة، التوجه والتصورات المتعلقة بالتبغ. ويُذكر أن هناك العديد من الدراسات السابقة التي أجريت لرصد استهلاك التبغ بين البالغين إلا أنه لم يصدر عنها إلى الآن تقرير وطني واحد يوثق نتائج هذه الدراسات ويحفظ البيانات الشاملة المسنَدَة بالبيّنات حول استهلاك التبغ وإجراءات مكافحته، ويمهد هذا التقرير الطريق لتطبيق سياسات مسنَدَة بالبيِّنات واتخاذ إجراءات اعتماداً على الحقائق التالية.