تقرير التنمية البشرية للعام 2003 : أهداف التنمية للألفية: تعاهد بين الأمم لإنهاء الفاقة البشرية (برنامج الأمم المتحدة الإنمائي،, 2003)
يتمحور هذا التقرير الخاص بالتنمية البشرية حول فكرة بسيطة آن أوانها : أهداف التنمية للألفية وهذه الأهداف الثمانية الواجب تحقيقها كلها بحلول العام 2015 هى وليدة إعلان الألفية التاريخي الذي تبنته 189 دولة خلال مؤتمر قمة الأمم المتحدة الألفي فى سبتمبر عام ألفين.