إدارة الجودة لخدمات تقنية المعلومات : وجهات نظر حول أداء الأعمال والعمليات - بيتر، كلاوس بريج (معهد الإدارة العامة، مركز البحوث،, 2014)
تتغير فى حقل تقنية المعلومات؛ الأسواق وأنشطة الأعمال وحاجات ومتطلبات مزودى الخدمات والزبائن الداخليين والخارجيين خلال دورات زمنية قصيرة مما يدفع الشركات إلى زيادة مرونتها التنظيمية فيما يتعلق بالهياكل التنظيمية وكذلك العمليات والإجراءات المعمول بها.