أضواء علي البحث العلمي : إرشادات تقنية كتابة الرسائل (دبلوم، ماجستير، دكتوراه) والنشر في المجلات والدوريات والتحضير للمؤتمرات) - الحديدي، سيد (سلسلة بسائط التقنيات العلمية ؛, 1993)
يتناول الكتاب كل من المضمون و الشكل. و يبحث الباب الثاني في العناصر الأساسية لعمل الأبحاث و كتابة الرسائل و كيفية اختيار موضوع الدراسة, و صفات الباحث و كيفية اختيار المشرف و الصفات التي تؤهله للإشراف, و يذكر الكتاب أنواع الأبحاث المختلفة في المجال الطبي و تعريف بكل واحد و تم شرح مختصر لهيكلية و معنى كل هذه الأبحاث و مزايا و مساوئ كل منها. و يشرح الكتاب كيفية كتابة كل فصل من فصول الرسالة إبتداءً من صفحة العنوان و إنتهاءً بالملخصات و يركز الكتاب على: اختيار عينات البحث و الطرق المستخدمة في هذا الاختيار, و يرشد الكتاب متى تقدم الرسالة للمناقشة و كيفية اختيار لجان الامتحان و كيف تتم المناقشة و تقرير اللجنة الفاحصة عن الرسالة. و يشتمل الكتاب أيضاً على فكرة موجزة عن الكتابة في المجلات و الدوريات العلمية و الطرق المثلى لذلك.