أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا : 25 عاما في خدمة التنمية : اليوبيل الفضي (1971-1996). ([د.ن]،, 1971)
نشأة الأكاديمية في أوائل السبعينات كان محصلة لما بدأ في منتصف عقد الثلاثينات من هذا القرن، حين دعا علماء مصر إلي إنشاء مظلة علمية في البلاد لكي توجد؛ وتدعم الأنشطة العلمية المتناثرة في الوزارات والمصالح الحكومية المختلفة.