الوسيط فى قانون القضاء المدني : قانون المرافعات المدنية والتجارية معدلا بالقانون 23 لسنة 1992 (وأهم التشريعات المكملة له) - والي، فتحي (دار النهضة العربية،, 1993)
يتميز القضاء المدنى انه يسبب تنوع المصالح محل الحماية القضائية التى لا تعتمد الدولة فيها الى تنظيم القضاء من نوع واحد فيوجد الى جانب القضاء المدنى القضاء الجنائى والادارى ويتحدد القضاء المدنى فى مصر بطريقة سلبية فهو كل قضاء غير القضاء الجنائى او القضاء الادارى او غيرهما من انواع القضاء الاخرى.