دور النقابات فى الحياة الدستورية : دراسة مقارنة - حنفى، عبد الله (دار النهضة العربية،, 1998)
نشأت النقابات في القرن التاسع عشر كتنظيم يهدف إلى الدفاع عن مصالح أعضائه، وتم بعد ذلك إقرار الحق النقابي في معظم دول العالموصدرت التشريعات التي تحدد دور النقابة ولكن تفاوتت هذه التشريعات في الدول المختلفة من حيث مقدار تحديد موضوع النقابة، ويرجع هذا التفاوت إلى ظروف كل بلد ونظامها السياسي.