مبادئ السلوك الإدارى والتنظيمى - شفيق، محمد (أكاديمية الدلتا للعلوم،, 2002)
الانسان كائن اجتماعى يميل للتجمع والتعاون مع غيرة من الأفراد فى جماعات يوثر فيها ويتاثر بها فى تفاعل مستمر ومتبادل هو الذى يفرز السلوك الانسانى ونتيجة لهذا التفاعل تحدث عمليات مختلفة بعضها يرتبط بالبيئة الخارجية المحيطة بالفرد.