التوقعات المستقبلية لإمكانيات الإستصلاح والإستزراع بجنوب الوادي (سلسلة قضايا التخطيط والتنمية ؛, 1998)
تعاني مصر من عدة مشاكل اقتصادية اجتماعية تؤثر على عملية التنمية وتقلل من تسارعها ، إلا انه بالنظر لها هو متاح من موارد فإن هناك امكانية كبيرة للحد والتخلص من عديد من مشكلات مصر الإقتصادية ،وبالتالي جاءت أهمية وضرورة مشروع تنمية وتعمير واستزراع منطقة جنوب الوادي ، ليس فقط لإقامة مجتمعات عمرانية جديدة تقلل من كثافة السكان داخل الوادي القديم ، ولكن ايضاُ لمحاربة عديد من المشكلات الاقتصادية والتنموية.