الزراعة المصرية فى مواجهة القرن الواحد والعشرون (سلسلة قضايا التخطيط والتنمية ؛, 1998)
خلال القرن القادم ومن الآن يواجه المجتمع تحديات ،وذلك من خلال قطاعاته وأنشطته المحتلفة ، ونظراً لما يتصف به قطاع الزراعة من خصائص وإمكانيات ودوراً أساسياً يؤديه فى عملية التنمية ، فإن عليه جانباً من العبء قد يكون أكبر مما تضطلع به باقي القطاعات ، فالزراعة عليها عبء توفير الغذاء فى المجتمع ، ومن ثم أصبح تحدى الأمن الغذائي وأبعاده المستقبلية فى مقدمة التحديات التى تواجه المجتمع عامة والقطاع الزراعي بصفة خاصة.