الصناديق والحسابات الخاصة : (فلسفة الإنشاء - الأسباب - جدواها ومستقبلها) - الشربيني، إيمان أحمد، (سلسلة قضايا التخطيط والتنمية ؛, 2013)
أثير الكثير من الجدل حول أموال الصناديق والحسابات الخاصة فى الآونة الأخيرة بعد ثورة الخامس والعشرين من يناير عام 2011 ، ولقد نشأت هذه الصناديق والحسابات بموجب القانون رقم53 لسنة 1973 الخاص بالموازنة العامة للدولة حيث أجازت المادة 20 منه الحق لرئيس الجمهورية فى إنشاء صناديق وحسابات خاصة بموارد معينة لمقابلة مصروفات معينة بحيث يكون للصندوق والحساب الخاص موازنة خاصة به ليست تحت مظلة الموازنة العامة للدولة.