دور الصناعات الصغيرة والمتوسطة في معالجة مشكلة البطالة بين الشباب في الدول العربية - مخيمر، عبد العزيز جميل (سلسلة بحوث ودراسات / المنظمة العربية للتنمية الإدارية, 2002)
تحظى الصناعات الصغيرة والمتوسطة فى الوقت الراهن باهتمام مخططى السياسات الاقتصادية والاجتماعية فى مختلف دول العالم المتقدم منها والنامى على حد سواء وذلك انطلاقا من الدور الحيوى لهذه الهذه الدول وتؤكد تجارب العديد من الدول مثل اليابان والصين والهند والولايات المتحدة الامريكية وغيرها من الدول الاوربية والاسيوية ان دعم وتشجيع المنشات الصناعية الصغيرة والمتوسطة قد حقق طفرة نوعية ملحوظة على المستويين الاقتصادى والاجتماعي بهذة الدول.