التربية السكانية (جامعة الأزهر، المركز الدولي الإسلامي للدراسات والبحوث السكانية،, 1997)
يتناول الكتاب الحديث عن أساسيات علم السكان وببليوجرافية العالم الاسلامي ويتحدث عن الجوانب الاقتصادية وخدمات صحة الأسرة في مجال السكان ويتناول احصائيات عن حالات الوفيات للأمهات والأطفال الرضع في العالم الإسلامي والتطور الكمي للسكان والتعليم الابتدائي والمتوسط للدول الإسلامية وميزانية التربية ونسبتها لميزانية الدولة في الدول الإسلامية.