تفعيل إستراتيجية الذكاء الإقتصادي على المستوى المؤسسي والقومي بمصر (سلسلة قضايا التخطيط والتنمية ؛, 2016)
أدى حدوث التغيرات السريعة والمتسارعة فى العقود الأخيرة فى بيئة الأعمال (العولمة + إبداعات التطور فى نظم الإتصالات وتكنولوجيا المعلومات + التحول فى قيم وتوجهات العملاء وازدياد قوتهم ونفوذهم) إلى تزايد حدة وكثافة المنافسة بين منظمات الأعمال، الأمر الذى فرض على منظمات الأعمال والمؤسسات الصغيرة والكبيرة ضرورة القيام بالمراقبة المستمرة والمتابعة لنشاطات المؤسسات الأخرى العاملة.