متطلبات مواجهة الأخطار المحتملة على مصر نتيجة للتغير المناخي العالمي (سلسلة قضايا التخطيط والتنمية ؛, 2010)
تزايد اهتمام المجتمع الدولي فى العقدين الأخيرين بقضايا البيئة على كافة المستويات المحلية والإقليمية والبيئية ، خاصة بعد ما وصلت الأوضاع البيئية إلى مرحلة حرجة نتيجة إدارة الإنسان للنظم البيئية وعدم إدخال عنصر البيئة فى الاعتبار عند وضع خطط التنمية، الأمر الذي أدى إلى إحداث ضغوط هائلة على الموارد الطبيعية خاصة تلك الموارد غير المتجددة ومن ثم اختلال التوازن البيئي.