مستقبل استصلاح الأراضى فى مصر فى ظل محددات الأرض والمياه والطاقة (قضايا التخطيط والتنمية ؛, 1990)
تميزت مصر منذ القدم بأنها دولة زراعية تنتج ما يحتاج اليه سكانها من غذاء وكساء، إلا أن هذه الصورة قد تغيرت تماما وخاصة في الربع الأخير من هذا القرن حيث تزايدت معدلات الطلب على المحاصيل الزراعية زيادة كبيرة نتيجة للزيادة المرتفعة في معدلات النمو.