مستوى المعيشة : المفهوم والمؤشرات والمعلومات والتحاليل دليل قياس وتحليل معيشة المصريين (سلسلة قضايا التخطيط والتنمية ؛, 2008)
توصل البحث إلى مفهوم لمستوى المعيشة يتمحور حول الحاجات الإنسانية بأوسع معانيها ، والمفهوم المقترح يغطي الحاجت المادية والحاجات غير المادية للبشر ، ويأخذ فى الحسبان الموارد الخاصة والعامة اللازمة لإشباع الحاجات بما فيها الموارد المتمثلة فى الظروف السياسية والإجتماعية والمؤسسية المواتبة لتنمية القدرات البشرية ولتمكين الإنسان من الوفاء بحاجاته ، كما أنه يولي اهتماماً خاصاً للتقييم الذاتي لإشباع الحاجات ولنوعية حياة البشر.